Sistema de lodo ativado: avanços, desafios e perspectivas na eficiência do tratamento biológico de esgotos - Adrianus van Haandel; Elivânia Vasconcelos Moraes dos Santos; Silvânia Lucas dos Santos; Úrsula Thais de Paula Medeiros; Heraldo Antunes Silva Filho (Revista DAE)
Os sistemas de tratamento de águas residuárias são utilizados para reduzir o impacto ambiental do lançamento de efluentes, seus principais objetivos são a remoção de sólidos suspensos, material orgânico, nutrientes, patógenos, metais tóxicos e mais recentemente também microcontaminantes, incluindo nanopartículas. Os sistemas de tratamento biológico podem ser divididos em dois grupos: sistemas aeróbios e anaeróbios. Os sistemas aeróbios, além da remoção de sólidos e material orgânico, podem remover nutrientes das águas residuárias, o que lhes confere uma vantagem importante sobre os sistemas anaeróbios de um modo geral. Os sistemas aeróbios do tipo lodo ativado, entre suas variantes mais modernas, prometem remover, além desses poluentes, patógenos, metais e microcontaminantes. Neste estudo é feito um apanhado geral dos principais sistemas de tratamento aeróbio do tipo lodo ativado, suas características, potencialidades e aplicação, desde o surgimento destes, há mais de 110 anos até a atualidade, incluindo os avanços tecnológicos nas pesquisas que possibilitam hoje termos sistemas biológicos aeróbios que removem nitrogênio e fósforo, bem como outrosconstituintes. Por fim, pretende-se fazer uma análise dos diferentes sistemas, de modo a facilitar a tomada de decisão quando da necessidade de aplicação desses sistemas.