A cidade e seus caminhos: o espaço urbano como currículo e itinerário formativo - Leonardo Freire Marino (Revista Ensino de Geografia)
No presente ensaio, procuramos desenvolver uma análise a respeito da relação entre as cidades e os processos educativos. Acreditamos que, atualmente, se tornou fundamental que os sujeitos sejam capazes de perceberem o potencial educativo presente em seus entornos e que o espaço das cidades, por meio de seus múltiplos territórios e territorialidades, sejam entendidos como instâncias formativas. Por se tratar de um ensaio, não objetivamos a exposição de metodologias ou o relato de experiências a respeito das práticas de ensino que envolvam o espaço urbano. Da mesma forma, não procuramos a construção de argumentos definitivos a respeito do potencial educativo das cidades. Nosso objetivo reside em estimular o olhar, a capacidade de observação, e incentivar que os sujeitos percebam que os processos educativos não são exclusivos do ambiente escolar, que a educação ocorre de forma permanente e que a sua concreção ultrapassa os muros institucionais. Esperamos ao final deste ensaio ter contribuído, mesmo que de maneira simplificada, para a construção de uma educação integral, significativa e emancipadora, uma educação que seja capaz de reconhecer os saberes produzidos pelos extratos populares e os conteúdos e currículos que são expostos, cotidianamente, aos sujeitos que habitam as cidades.