L’ecclesiologie de la restauration de l’unite dans la conception des eglises orientales d’Europe centrale et de l’est entre xvie-xviiie siecles - Alexandru Buzalic (Ephata)
Apres le schisme ecclesiastique de 1054, l’evolution specifique des Eglises orientales et de l’Eglise romaine devient de plus en plus visible. L’Orient s’organise sur la base de la synodalite et des relations entre les hierarchies suffragantes qui se dessinent au cours de l’histoire, la chute de Constantinople (1453) figeant l’evolution interne du rite greco-byzantin sous les aspects liturgiques et disciplinaires. En Occident, l’Eglise souligne son centralisme autour de Rome, le corpus canonique latin evoluant dans un sens unilateral, adapte aux legislations des Etats medievaux. Les tentatives de restauration de l’unite de l’Eglise atteignirent une forme de reconciliation des points de divergence dogmatique lors du Concile de Ferrare-Florence (1431-1449), qui deviendra le modele des Unions ulterieures de Brest-Litovsk (1596) et Alba-Julia (1700). Les Eglises orientales qui reintegrent l’unite de l’Eglise catholique ont ete confrontees au changement de paradigme ecclesiologique, etant dans une lutte permanente pour preserver leur propre specificite et affirmer l’unite, en realisant une theologie oecumenique avant-la-lettre. Les problemes les plus grands et les plus difficiles ont ete rencontres entre les XVIe et XVIIIe siecles dans les territoires ou ont emerge les principales Eglises Unies qui ont evolue vers des structures ecclesiales contemporaines, les efforts des hierarques et des theologiens contribuant a l’evolution du modele de restauration de l’unite de l’Eglise.