Personal Writing Goes Public: Social Commentary on Women’s Lives in Carme Riera’s Temps d’una espera / Lo personal sale al público: comentario social sobre la situación de la mujer en Temps d’una espera de Carme Riera - Novia Pagone (Tejuelo: Didáctica de la Lengua y la Literatura)
Summary: In Carme Riera‟s personal writing she expresses her own opinions directly as she confronts some of the challenges women continue to face in contemporary society. In this study, we explore one of Riera‟s more personal and autobiographical works —Temps d’una espera— with the hope of gaining a better understanding of the self-mediation that occurs in the writing of autobiographical texts. I argue that by going public with her private writing, Riera helped to illuminate the struggles of at least one sector of Catalan life during the late 20th century, and by doing so she provides readers with important social commentary on the situation of women and their position in the public sphere.Resumen: En la escritura personal de Carme Riera ella expresa sus propias opiniones de una manera directa, al enfrentarse con algunos de los desafíos que siguen siendo cuestiones importantes en la vida de la mujer hoy en día. En este estudio, exploramos una de las obras más personales y autobiográficas de Riera, Temps d’una espera, con el propósito de entender mejor la auto-mediación que ocurre en el acto de escribir los textos autobiográficos. Demostraré que, al publicar su escritura personal, Riera ayudó a iluminar la lucha de por lo menos un sector de la vida catalana durante las últimas décadas del siglo XX, y que por lo tanto ella proporciona a los lectores un comentario social importante sobre la situación de la mujer y su posición en la esfera pública.