Evaluación de la actividad antimicrobiana de semillas de Leucaena esculenta y L. leucocephala de la localidad de Tlayacapan, Morelos (México). - María de los Ángeles Mora Villa (Polibotánica)
Leucaena esculenta y L. leucocephala (Fabaceae) son especies comúnmente conocidas en México como “guajes” y usadas como recursos alimenticio y medicinal para aliviar diferentes enfermedades infecciosas. El objetivo del presente estudio fue la determinación de la actividad antimicrobiana de semillas de L. esculenta y L. leucocephala de la comunidad de Tlayacapan Morelos.  Los extractos fueron obtenidos mediante la técnica de maceración y reducidos por destilación al vacío. La actividad antimicrobiana, fue determinada cualitativa y cuantitativamente en 20 cepas bacterianas, 3 cepas levaduriformes y 4 cepas de hongos miceliados. En las pruebas cualitativas, se encontró actividad antimicrobiana en 6 cepas bacterianas, 1 cepa de hongos levaduriformes y 4 de hongos miceliados. Mediante la técnica de microdilución en caldo, Escherichia coli CUSI mostró valores de CMI de 2000 y 3000 μg/mL para L. leucocephala y L. esculenta respectivamente y para Staphylococcus aureus CUSI, CMI = 4000 y 2000 μg/mL para L. leucocephala y L. esculenta respectivamente, ambas cepas sensibles a los extractos metanólicos. Los valores de CBM para las cinéticas de muerte (6000 μg/mL para L. leucocephala y 4000 μg/mL para L. esculenta) tuvieron efecto significativo en las primeras horas de tratamiento. Por su parte, C. glabrata fue susceptible a los extractos metanólicos con valores de CFM de 4000 μg/mL (L. leucocephala) y 6000 μg/mL (L. esculenta). Mediante la técnica de inhibición del crecimiento radial, fue reportado, que los valores más bajos de CF50 corresponden a los extractos acetónicos de semillas (L. lecucocephala= 2.28 mg/mL y L. esculenta = 2.72 mg/mL) teniendo efecto significativo contra cepas de Trichophyton mentagrophytes y Aspergillus niger respectivamente. En las pruebas cualitativas para la determinación de metabolitos secundarios se encontró la presencia de alcaloides, triterpenos, monoterpenos, esteroides, saponinas y compuestos fenólicos, los cuales reportan potencial antimicrobiano. Los extractos metanólicos y acetónicos de semillas de ambos guajes presentaron actividad biológica significativa sobre diferentes cepas de bacterias y hongos, validando así, el uso medicinal de este recurso por parte de la comunidad de Tlayacapan.