Factores asociados a la mortalidad materna: rol de los controles prenatales, nivel educativo y estado civil en los desenlaces fatales - Johanna Valeria Caranqui Encalada; Jostin Javier Lema Centeno; Nicole Alejandra Badillo Cortez; Edgar Starlyn Moreira De La Torre; Nayely del Carmen Millan Guevara (Ciencia y Educación)
La mortalidad materna constituye todavía un desafío complejo en el ámbito de la salud pública mundial, poniendo de relieve profundas desigualdades tanto en el acceso a la atención médica como en el desarrollo socioeconómico de las poblaciones. El presente artículo analiza, a través de una revisión narrativa, los factores asociados a la mortalidad materna, haciendo énfasis en tres dimensiones fundamentales: la disponibilidad y calidad de los controles prenatales, el nivel educativo de la mujer y el estado civil o estabilidad conyugal. La evidencia revisada muestra que las gestantes con acceso limitado a un control prenatal oportuno y de calidad presentan mayores tasas de complicaciones obstétricas, tales como preeclampsia, hemorragias e infecciones, las cuales incrementan de forma significativa la morbimortalidad materna. Asimismo, se constata la influencia relevante de la educación materna en la detección y reporte temprano de signos de alerta, aspecto que permite intervenir de manera más eficaz ante emergencias obstétricas. En lo que respecta al estado civil, la inestabilidad conyugal y la ausencia de pareja estable limitan la red de apoyo y agravan la exposición a diversos factores de vulnerabilidad, particularmente en contextos socioeconómicos desfavorables. En conjunto, los hallazgos subrayan la importancia de un abordaje multidimensional de la mortalidad materna, que considere políticas públicas integrales orientadas a mejorar la cobertura y calidad de los servicios de salud, a empoderar a las mujeres a través de la educación y a establecer entornos sociales favorables para el acompañamiento durante la gestación. Así, resulta imprescindible el diseño de intervenciones que atiendan las brechas sociales y económicas, asegurando un enfoque equitativo que posibilite la reducción sostenida de los desenlaces fatales durante el embarazo, el parto y el puerperio.