基于优化MaxEnt模型的原麝生境适宜性评价 - 王佩; 李英杰; 袁家根; 耿盼; 李蕊 (野生动物学报)
为了解原麝（Moschus moschiferus）适宜生境的空间分布及生境需求，对其栖息地管理和保护提供科学依据，以陕西宜川原麝省级自然保护区为研究区域，应用GIS结合保护区红外相机、野外实测原麝分布点数据，利用R语言对MaxEnt模型优化后建模，对保护区原麝栖息地适宜性进行评价并分析各变量因子的权重值。结果表明：模型预测结果良好，保护区内原麝适宜栖息地面积约为61.36 km2，占保护区总面积的30.75%；次适宜栖息地面积约为100.32 km2，占保护区总面积的50.28%；不适宜栖息地面积约为37.86 km2，占保护区总面积的18.97%。植被类型、海拔、坡度和距河流距离是贡献率排前4的环境因子。保护区内人为因素干扰比较小，原麝在针阔混交林、海拔1 200~1 500 m和坡度20°以上的生境中出现概率较高，建议根据生境适宜性调整保护区范围（尤其是实验区范围），并在山体之间建立廊道，加强对原麝及其生境的保护。