Relationship between school bullying and non-suicidal self-injurious behaviours among rural adolescents - Ángela Marcela Güichá-Duitama; Lina Paola Prieto Martínez; Carlos Francisco Rincón Lozada (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
Estudio descriptivo correlacional, cuyo objetivo es identificar la relación existente entre intimidación escolar y conductas autolesivas no suicidas (CAL) en adolescentes escolarizados en una institución rural del departamento de Boyacá. La muestra estuvo conformada por 272 adolescentes, previo consentimiento de sus tutores legales y asentimiento de los menores para participar en la investigación, entre ellos 51.5% pertenecen al sexo femenino y el 48.5% restante al masculino, los participantes se situaron en edades entre 12 a 18 años, con una media de 14 años. Los datos se recolectaron a través de la aplicación de una ficha sociodemográfica, el cuestionario de intimidación escolar abreviado CIE-A (Moratto, Cárdena & Berbesí; 2012) y la cédula de autolesión (Tejada, 2013). Los resultados estadísticos de relación entre la intimidación escolar y la conducta autolesiva permitieron concluir que existe dependencia entre las variables estudiadas; el 43% del total de la muestra refiere haberse autolesionado alguna vez en la vida y el 91% de los participantes refieren haber estado involucrados en alguna de las formas de intimidación escolar.