L’imposizione diretta in Italia e sue prospettive - Ruggero Paladini (Moneta e Credito)
Il lavoro esamina l’evoluzione dell’imposta sul reddito delle persone fisiche (IRPEF) nell’arco di cinquanta anni. Descrive il mutamento della progressività, inizialmente basato sulla struttura degli scaglioni, mentre attualmente è prevalente il ruolo delle detrazioni decrescenti, che creano una elasticità eccessiva per la maggior parte dei redditi. Inoltre nel tempo molti redditi che inizialmente entravano nell’IRPEF sono stati progressivamente esclusi. L’imposta necessita di una profonda revisione; le proposte presentate si basano sul sistema duale, in cui i redditi da lavoro e quelli da capitale vengono inseriti in due imposte differenti. Si propone anche di adottare un’imposta con aliquota media e marginale continua.