La soledad en los adolescentes y sus correlaciones con las fortalezas psicológicas y el abuso de las redes sociales - Pedro García Sanmartín (Revista Sobre la Infancia y la Adolescencia)
Este artículo es una investigación explicativa que trata de aproximarse un poco más a las correlaciones de dos variables, con respecto a la soledad en los adolescentes: la primera, las fortalezas psicológicas, como factor mitigante; y la segunda, el abuso de las redes sociales, como factor precipitante. La metodología se basó en un diseño documental, a través de la búsqueda y selección de artículos indexados de fuentes secundarias, a través de diferentes bases de datos. Analizaremos estas variables y explicaremos por qué son factores que están detrás de muchos trastornos y enfermedades, así como de nuevos fenómenos comportamentales, como el denominado Hikikomori. Con la llegada de la pandemia mundial, provocada por la enfermedad del COVID-19, estos factores se han visibilizado aún más en la sociedad, ya sea por las nuevas conductas que hemos incorporado en nuestras vidas para la adaptación de las normas impuestas por las autoridades sanitarias, como de aquellas individuales y voluntarias que hemos modificado para sobrellevarla mejor. Por lo que creemos que, si se reduce el abuso de las redes sociales y se aumenta las fortalezas psicológicas en la población, podría disminuirse los índices de la soledad y sus consecuencias. De esta forma aumentaría la resiliencia en la sociedad, y a su vez, mejoraría el bienestar social.