Variabel Antiseden Organizational Citizenship Behavior (OCB) - Tety Fadhila Sena (Jurnal Dinamika Manajemen)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior pegawai Dinas Koperasi dan UMKM. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Koperasi dan UMKM yang berjumlah 136 dengan sampel sebanyak 58 responden. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode stratified random sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Sedangkan metode analisis datanya menggunakan analisis deskriptif presentase, analisis regresi berganda dan pengujian hipotesis melalui uji simultan dan uji parsial. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang positif antara komitmen organisasi dengan OCB. Terdapat pengaruh yang positif kepuasan kerja dengan OCB sebesar dan terdapat pengaruh yang positif variabel komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadap OCB pegawai. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadap OCB.