Reflexões autoetnográficas e decoloniais sobre a práxis na formação de Letras Inglês - Lívia Fortes (Revista Brasileira de Linguística Aplicada)
RESUMO: Este artigo busca problematizar a práxis formativa de uma formadora de professores/as de inglês em uma universidade pública brasileira por meio da escrita autoetnográfica, tomando como ponto de partida a relação intrínseca entre a reflexividade inerente à filosofia da práxis e a autoetnografia enquanto metodologia de pesquisa e prática de formação continuada. Toma-se o pensamento decolonial como epistemologia balizadora das reflexões e problematizações aqui levantadas, no intuito de debater binômios e dicotomias acerca da formação docente em um curso de licenciatura única. Conclui-se que, no contexto em voga, apesar das melhores intenções, podemos estar falhando em articular a formação crítica almejada no Projeto Pedagógico de Curso com as dimensões da teoria e da técnica, indicando também que nossas expectativas quanto à formação profissional não escapam a diversas colonialidades que, portanto, precisam ser interrompidas.