Consideraciones sobre el programa civilizatorio de la colonización francesa en América del Norte (siglos XVII y XVIII) - Ignacio Díaz de la Serna (Norteamérica)
En este artículo se contrastan algunas de las estrategias que Francia e Inglaterra siguieron respectivamente en su colonización de América del Norte. Una de las más significativas fue la presión demográfica, la cual provocó que los pueblos autóctonos perdieran sus territorios. Sin embargo, en algunos casos, sobre todo entre los franceses, se reconoció que los nativos tenían derecho legítimo de propiedad. De ese modo, el régimen de paz que instauraron los colonos franceses se fundó en su interés por conocer al Otro. Pero el ejercicio de esa mirada etnográfica practicada por oficiales y misioneros se llevó a cabo con afanes imperialistas. Por último, se analizan algunos aspectos antropológicos del proceso de aculturación de los autóctonos y, a la postre, el fracaso de ese programa alentado por Luis XIV.