ENFERMAGEM DE LIGAÇÃO NA ÁREA DE SAÚDE MENTAL E PSIQUIÁTRICA - Maria Da Saudade Oliveira Custódio Lopes; Daniel Ricardo Simões De Carvalho; Rita Alves Pinho Faria; Mariana Tomé Pereira Alfaiate; Laura Catarino Gonçalves (Sağlık Akademisi Kastamonu)
Introdução: A equipa Enfermagem de ligação na área da saúde mental e psiquiátrica, consiste em elementos que prestam uma contribuição para o tratamento global do utente em outros serviços, permitindo fazer a ponte entre a psiquiatria e as restantes especialidades. A presença do enfermeiro de ligação da área da saúde mental e psiquiátria é incontestavelmente uma mais-valia para toda a equipa multidisciplinar, quer na prática dos cuidados especializados com o utente, quer na colaboração existente com a Equipa do Serviço de Internamento. A Enfermagem de Ligação na área da Saúde Mental e Psiquiátrica permite uma relação cooperativa contínua entre o enfermeiro especialista de saúde mental e equipas de outras especialidades, traduzindo-se assim como uma estratégia eficaz na promoção da saúde mental e contribuindo para a obtenção de ganhos em saúde não apenas nas diferentes áreas da especialidade. Objetivo: Avaliar o processo de enfermagem subjacente ao pedido de colaboração ao Enfermeiro de Saúde Mental e Psiquiátrica e a tomada de decisão realizada pela equipa de enfermagem dos internamentos; Executar uma avaliação global que descreva a história de saúde com ênfase na história de saúde mental do indivíduo internado e da sua família, se aplicável; Elaborar um plano de cuidados individualizado na área de saúde mental em colaboração com o cliente e família; Coordenar a transição do indivíduo internado e família entre os cenários de cuidados de saúde mental, cenários de cuidados de saúde gerais e os diferentes contextos pós alta de internamento hospitalar, para fornecer continuidade de cuidados e suporte ao cliente, família. Método: Este trabalho consiste num projeto de melhoria contínua, na área da Enfermagem de Psiquiatria de Ligação, idenficando e descrevendo o problema; percebendo o problema e dimensioná-lo; formulando objetivos iniciais; percebendo as causas; planeando e executando as tarefas/atividades. Resultados: Pretende-se que as equipas de enfermagem dos diferentes serviços ao avaliarem a necessidade de apoio especializado numa situação concreta da área da saúde mental e psiquiátrica, solicitem a colaboração do enfermeiro de ligação, através do SClinico; As equipas de enfermagem adiram a colaboração de um enfermeiro especialista externo ao serviço com o objetivo de proporcionar a melhoria de cuidados; A pessoa e/ou família seja alvo de um cuidado especializado e individualizado, independentemente do serviço; A pessoa e/ou família tenha a possibilidade de ser acompanhado por um enfermeiro especialista em saúde mental, após alta; Rentabilizar recursos especializados na área de saúde mental, garantindo um serviço de qualidade e de continuidade de cuidados à pessoa/família. Conclusões: Quando falamos em saúde não podemos segmentar as diferentes dimensões, devendo-se observar o utente na dimensão física, psicológica e social, sendo que a instabilidade em uma delas poderá influenciar de forma direta outra dimensão. Estudos indicam que pessoas com perturbações físicas têm associados mais problemas psiquiátricos do que outras pessoas sem qualquer perturbação física. A colaboração de Enfermagem de Psiquiatria de Ligação surge e visa integrar a prestação de cuidados ao nível da enfermagem de saúde mental e psiquiátrica durante o internamento geral ou nas diferentes especialidades, promovendo assim cuidados de excelência.