Le patient comme 1er partenaire du parcours MRC. Une évidence à l’épreuve du temps - Sandrine Letrecher (Bulletin de la Dialyse à Domicile)
Le parcours MRC est ponctué d’allers-retours multiples que ce soit du service de pédiatrie vers le service adulte, vers l’entrée en suppléance, d’une technique de suppléance à l’autre, du domicile à l’institution, parfois jusqu’à la fin l’arrêt de dialyse jusqu’au décès [1]. Allilaire (2002) parle « d’un processus d’ajustement continuel dont les modalités varient selon le mode d’entrée dans la maladie chronique » [2]. Mais l’ajustement, s’il est à entendre du côté du patient, est également à penser du côté des professionnels qui l’accompagnent. Raisons pour laquelle nous nous proposons d’enrichir la réflexion autour de ce parcours au travers des concepts de transfert, de transition et de transitionnalité.