血浆总胆固醇水平与急性左心衰患者预后的相关性分析 - 曾繁芳; 王丽丽; 易文雅; 陈绮映; 麦炜颐 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨血浆总胆固醇水平与急性左心衰患者预后相关性及其机制。【方法】通过前瞻性方法，入选68例急 性左心衰发作患者，收集基线资料及其相关实验室指标；出院后对其随访1个月；依据患者是否发生心血管终点事件分为有 事件组和无事件组，对两组进行比较，同时进行Logistic回归分析血浆总胆固醇水平与心血管终点事件相关性。【结果】本研 究患者平均年龄为（57.3 ± 12.6）岁，男性52例（76.5%）；其中46例既往有冠心病（67.6%），10例有风湿性心脏病（14.7%），12 例有扩心病（17.7%）；38例有高血压（55.9%），24例有糖尿病（35.3%）。随访1月时，共有39例患者发生心血管终点事件 （57.4%），其中36例因心衰再入院，3例因心衰死亡。与有事件组患者相比，无事件组患者年龄较小，吸烟所占人数比例较 少（P < 0.05）；无事件组患者血浆N端脑利钠肽和C反应蛋白水平较低（P < 0.05）；而血浆总胆固醇和白蛋白水平较高（P < 0.05）。出院带药两组患者间无明显差别。采用Logistic回归分析血浆总胆固醇水平与心血管终点事件相关性，在校正年 龄、性别、吸烟、收缩压、血浆白蛋白、糖尿病、高血压、药物后，血浆总胆固醇水平升高对心血管终点事件具有保护作用（优 势比OR为0.91，95 % 置信区间0.80-0.96）；进一步校正血浆C反应蛋白后，血浆总胆固醇水平升高对心血管终点事件保护 作用不再具有统计学意义（优势比OR为0.97，95 % 置信区间0.87-1.09）。【结论】血浆适当总胆固醇水平对急性左心衰患者 短期预后具有保护作用，其机制可能与适度水平胆固醇能够提供能量和营养支持，改善炎症反应有关。