O mini exame do estado mental em idosos de uma comunidade: dados parciais de Santo Antônio de Pádua, RJ - Jerson Laks; Elienai Maria Rubim Batista; Elza Rocha Lima Guilherme; Ana Lúcia Barros Contino; Maria Eliete Vieira Faria; Ivan Figueira; Eliasz Engelhardt (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
OBJETIVO: Definir o mini-exame do estado mental (MEEM) global, por idade e educação em idosos de Santo Antônio de Pádua, RJ. MÉTODO: Avaliaram-se idosos residentes na comunidade (n=341; m=109, f=232) com MEEM. Dividiu-se a amostra em idosos jovens (65-84 anos) / idosos velhos (>85 anos) e escolaridade (analfabetos, alfabetizados). Comparou-se o MEEM dos grupos utilizando-se testes t de Student, Mann-Whitney e Tukey (p< 0,05). RESULTADOS: A idade dos idosos jovens foi 73,13 ± 5,27 anos e o MEEM=19,91 ± 5,35. A idade dos idosos velhos foi 88,00 ± 4,90 anos e o MEEM=16,90 ± 4,96. Os grupos diferiram no MEEM significativamente (p=0,01). O MEEM dos analfabetos foi 17,08 ± 4,42 e dos alfabetizados 22,34 ± 4,94 (p<0,0001). O MEEM de idosos jovens analfabetos (73,61 ± 5,26 anos) e alfabetizados (72,67 ± 5,26 anos) foi 17,29 ± 4,40 e 22,42 ± 4,98, respectivamente. O MEEM diferiu significativamente nos grupos de idosos jovens (p<0,0001). O MEEM dos idosos velhos analfabetos e alfabetizados (86,50 ± 1,09 e 90,25 ± 7,34 anos) foi 14,33 ± 3,89 e 20,75 ± 3,85, respectivamente. CONCLUSÃO: Escolaridade e idade influenciam o MEEM. Estes resultados não se comparam aos de países desenvolvidos pela variável educação.