O Serviço Social como projeto sociopedagógico de formação: racionalização padronizada ou manejo reflexivo do caso e do campo de trabalho = Social Work as sociopedagogic project of formation: patterned rationalization or reflexive management of the case and work field - Thole, Werner; Flickinger, Hans Georg (Textos & Contextos (Porto Alegre))
A dúvida expressa por profissionais de que o conhecimento acadêmico não contribui substancialmente ao saber-fazer na área do Serviço Social, junto ao histórico conflito de conceitos entre Serviço Social, Trabalho Social e Pedagogia Social leva a reforçar os elementos pedagógicos que desde sempre vêm acompanhando os objetivos neste campo. Para que os destinatários em situação de risco conseguissem tornarem-se os agentes de sua própria vida seria necessário entender o Serviço Social - devido sua tarefa de reintegrar os indivíduos nas suas redes sociais - como projeto de formação, capaz de enfocar os casos particulares, sua reconstrução biográfica e o desenvolvimento dos devidos instrumentos metodológicos