Методические аспекты использования социально-гигиенической информации при стратегическом планировании в здравоохранении (Бюллетень сибирской медицины)
Рассматриваются основные этапы и методы социально-гигиенической оценки функционирования лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), медицинских служб, здравоохранения. Показано, что для социально-гигиенической оценки функционирования ЛПУ, медицинских служб, территориального здравоохранения и в целом системы охраны здоровья населения и разработки моделей их перспективного развития необходимо использование соответствующих методов статистического, социологического и экспертного анализа с определением потоков пациентов, объема и структуры оказания медицинской помощи, потребности и спроса на медицинские услуги и профилактические меры, удовлетворенности населения (пациентов) и медицинского персонала организацией медицинской и профилактической помощи, мнения специалистов (экспертов) об адекватности функционирования отдельных элементов охраны здоровья. Установлено, что определенному типу ЛПУ, медицинской службы, элементу в охране здоровья населения соответствуют свой набор информации для социально-гигиенической оценки и система организации в зависимости от направленности действий (коллектив, контингент, население территории) и реализации функций общества в охране здоровья населения.