Le « véritable Orient » de Cristina Belgiojoso, si loin et pourtant si proche - Soundouss El Kettani (Voix Plurielles)
La princesse Cristina Trivulzio di Belgiojoso a été une romancière, une essayiste, une salonnière parisienne et une partisane enflammée de l’unité italienne. Son engagement politique la mènera à l’exil pendant plusieurs années de sa vie, dont cinq où elle s’installera dans une vallée en Turquie et durant lesquels elle fera un long voyage jusqu’en Syrie. Sa correspondance de l’époque, ses récits de voyages et ses contes orientaux sont le reflet d’un regard complexe porté sur cet ailleurs qu’elle découvre, et sur les êtres qu’elle rencontre. À ces yeux d’Européenne catholique érudite, ces femmes et ces hommes de l’Orient sont souvent l’incarnation de l’Autre, un inférieur inassimilable à la civilisation qui est la sienne, mais Belgiojoso n’est pas imperméable aux moments d’une possible identification à cet Autre et à la reconnaissance de soi et des siens dans certaines de ses manifestations.