El papel de las tecnologías digitales emergentes en el diseño instruccional: beneficios y desafíos - Yurley Constanza Medina Cárdenas; Dewar Rico Bautista (Revista Ingenio)
Durante los últimos años el auge de las tecnologías emergentes ha cobrado gran valor y su masificación se ha incrementado exponencialmente, principalmente durante la última década. Estas tecnologías que se caracterizan por ser disruptivas, recientes y/o en desarrollo, tienen un gran potencial de innovación y transformación en todas las áreas donde hacen presencia y el sector de la educación no es ajeno a esta revolución cuyo impacto se materializa a través del diseño instruccional. Es relevante reflexionar sobre el papel que ocupan en el diseño instruccional abordando un análisis desde sus beneficios y retos, identificando aspectos característicos de su uso e implementación en contextos educativos como el colombiano y motivando a comprender las posibilidades de modernización en el rol diseñador que tienen los docentes, el rol de los estudiantes como usuarios activos de estas tecnologías que tienen un rol como herramientas mediadoras del aprendizaje y el del gobierno, como normalizador del nuevo ecosistema digital con la función de formalizar y facilitar las condiciones para lograr una sinergia efectiva y sostenible entre la tecnología, las personas y los procesos.