“No han hecho nada” ante la “desaparición irreversible de asentamientos”: la percepción local de las políticas territoriales contra la despoblación en las sierras de Queixa y San Mamede (Galicia) - Valerià Paül; Manuel Rodríguez Rodríguez; José Ignacio Vila Vázquez (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Desde inicios de los años 1980, se han diseñado políticas sucesivas destinadas a paliar la despoblación de las sierras de Queixa y San Mamede, situadas en el sureste de Galicia. Sin embargo, desde entonces, la demografía del área de estudio presenta una recesión marcada. El artículo pretende explorar esta incoherencia aparente a través de la realización y análisis de entrevistas semiestructuradas a 30 actores clave en el territorio. La interpretación de los resultados obtenidos apunta a que estos no perciben políticas explícitas para el macizo montañoso, aunque este trabajo demuestre que han existido planes de ordenación e incluso algunos están en vigor. Más allá de esta contradicción, determinados entrevistados detectan la incidencia en el área de políticas territoriales sectoriales (turismo y espacios naturales protegidos), que juzgan como inadecuadas. En este sentido, la investigación realizada aporta propuestas territoriales alternativas de la mano de los actores, en particular, en la línea de la promoción de la agricultura y la ganadería.