Diretrizes sobre doença arterial periférica da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular - Fabiano Luiz Erzinger; Afonso César Polimanti; Daniel Mendes Pinto; Gustavo Murta; Marcus Vinicius Cury; Ricardo Bernardo da Silva; Rodrigo Bruno Biagioni; Sergio Quilici Belckzac; Edwaldo Edner Joviliano; Walter Junior Boin de Araujo; Julio Cesar Peclat de Oliveira (Jornal Vascular Brasileiro)
Resumo Pacientes com doença arterial periférica e aterosclerose generalizada apresentam alto risco de complicações cardiovasculares e nos membros, o que afeta sua qualidade de vida e longevidade. A doença aterosclerótica das extremidades inferiores está associada à alta morbimortalidade cardiovascular, sendo necessário para sua adequada terapia realizar o tratamento dos fatores dependentes do paciente, como a modificação no estilo de vida, e dos fatores dependentes do médico, como o tratamento clínico, tratamento endovascular ou cirurgia convencional. A abordagem médica para a doença arterial periférica é multifacetada, e inclui como principais medidas a redução do nível do colesterol, a terapia antitrombótica, o controle da pressão arterial e do diabetes e a cessação do tabagismo. A adesão a esse regime pode reduzir as complicações relacionadas aos membros, como a isquemia crônica que ameaça o membro e pode levar à sua amputação, e as complicações sistêmicas da aterosclerose, como o acidente vascular cerebral e infarto do miocárdio.