Sociodemographic and clinical profile of elderly people chronic users of omeprazole attending the basic health network / Perfil sociodemográfico e clínico de idosos usuários crônicos de omeprazol na rede básica de saúde - Christiane de Fátima Colet; Camile Lorenz; Karla Renata Oliveira; Aline Schneider (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Descrever o perfil sociodemográfico e clínico de idosos usuários crônicos de omeprazol. Método: Trata-se de um estudo transversal com usuários com idade superior a 60 anos, que retiraram o omeprazol na Farmácia Pública de Panambi/RS. Resultados: Participaram da pesquisa 60 idosos, com idade média de 67,90 ±5,6 anos. Duas interações graves foram identificadas envolvendo citalopram e clopidogrel. Observou-se a presença nas prescrições de medicamentos que tem a sua absorção alterada pelo uso concomitante com o omeprazol como captopril (25%) e enalapril (16,7%). Conclusão: Desta forma, evidenciou-se uma população suscetível a riscos que necessita de acompanhamento farmacêutico.