INTRODUKSI TEKNOLOGI BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN PRODUK LEBAH GALO-GALO SEBAGAI SUPLEMEN PENCEGAHAN STUNTING DI NAGARI BUKIK SIKUMPA KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Zulkarnaini Zulkarnaini; M Teguh Imam Wijaya; Suci Rahmadani (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Madu telah lama dikenal memiliki khasiat yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Madu galo-galo terbukti mengandung beragam zat yang bermanfaat bagi kesehatan manusia, termasuk mineral, polifenol, vitamin, asam amino, karotenoid, enzim, asam organik, dan senyawa volatil. Namun, banyak masyarakat yang masih meragukan keaslian madu yang beredar di pasaran. Kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan potensi ternak lebah galo-galo dan manfaat madu galo-galo dalam mendukung kesehatan masyarakat, serta sebagai sumber makanan bergizi untuk balita yang mengalami stunting. Budidaya lebah galo-galo diharapkan dapat menjadi sumber penghasilan tambahan bagi warga Nagari Bukik Sikumpa, Kecamatan Lareh Sago Halaban. Kegiatan ini melibatkan sosialisasi dan pelatihan langsung kepada masyarakat oleh peternak lebah galo-galo, serta kunjungan ke rumah-rumah lebah galo-galo. Perolehan hasil kegiatan yaitu tingginya antusiasme masyarakat terhadap kegiatan ini bahkan partisipasi aktif dan banyak bertanya tentang teknik budidaya lebah galo-galo dan manfaatnya. Melalui program sosialisasi ini, pengetahuan masyarakat mengenai manfaat dan keunggulan lebah galo-galo meningkat. Pengetahuan ini tidak hanya bermanfaat dalam konteks budidaya dan produksi madu galo-galo sebagai usaha sampingan, tetapi juga memiliki dampak positif terhadap kesehatan masyarakat secara keseluruhan. Khususnya, madu galo-galo dapat digunakan sebagai sumber tambahan nutrisi untuk membantu balita yang mengalami stunting di Nagari Bukik Sikumpa. Dengan demikian, kegiatan ini memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendukung upaya peningkatan kesehatan anak-anak dalam komunitas tersebut.