Seleção de fungicidas visando à preservação de fungos micorrízicos arbusculares nativos no cultivo do feijoeiro - Amália A. B. Campos; Juliana C. Scotton; Wesley L. F. Costa; Valdionei Giassi; Diego F. P. Pinto; Sergio K. Homma (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMOObjetivou-se indicar, neste trabalho, dentre alguns fungicidas químicos recomendados para o controle das doenças em feijoeiro, quais seriam mais adequados considerando-se os fungos micorrízicos arbusculares nativos como bioindicadores. O experimento foi conduzido em casa de vegetação sob condições controladas com sete tratamentos e cinco repetições, sendo água, azoxistrobina, piraclostrobina, tebuconazol + trifloxistrobina, trifloxistrobina, óxido cuproso e mancozebe. Os parâmetros avaliados foram colonização micorrízica, número de esporos viáveis, teores foliares de N, P e K, massa seca da raiz e da parte aérea e massa fresca de vagem. Azoxistrobina, tebuconazol + trifloxistrobina e trifloxistrobina não causaram diferença significativa na colonização de fungos micorrízicos arbusculares nativos na quantidade de esporos no solo nem nos teores de N, P e K foliar em relação ao controle. Piraclostrobina, óxido cuproso e mancozebe inibiram a colonização micorrízica em referência ao controle. Os fungicidas à base de azoxistrobina, tebuconazol + trifloxistrobina ou trifloxistrobina podem ser usados para o controle das principais doenças do feijoeiro sem inibir a atividade dos fungos micorrízicos arbusculares nativos.