Futuri passati: la frontiera in divenire fra antropologia e storia - Alice Bellagamba (Antropologia)
Partendo dall’interesse, che nel suo percorso intellettuale e professionale, Ugo Fabietti ha dimostrato per le relazioni fra antropologia e storia, il saggio si concentra su due momenti significativi nello sviluppo di questa tradizione intellettuale. Il primo, fra gli anni 1980 e 1990, ha portato all’apprezzamento storico delle culture di cui l’antropologia si era fino a quel momento occupata. Il secondo è attuale e anticipa lo sviluppo di una antropologia della storia come sapere, etnograficamente radicato, delle pratiche della conoscenza storica e degli universi di pensiero e di esperienza da cui esse si originano.