Estratigrafía en el oriente de la Bahía de la Lancha. Lago San Martín, Santa Cruz, Argentina - Alberto C. Riccardi (Revista del Museo de La Plata)
Eu el área de la Bahía de la Lancha afloran las siguientes nnidades litoestratigr:,ficas : 1) Formación Bahía de la Lancha: Psammitas y pelitas marinas de espesor desconocido, del Devónico superior-Carbónico inferior; 2) Conglomerado AJTo~'() de la Mina (nomen 1wl,um): 2,5-70 llJ de espesor de cOlJglomerados jurásicos (~) fOImados por clastos de wackes en una matriz psalllJllitica de composición similar; 3) Complejo El Quemado: 150-200 Jl1 de espesor de rocas volcánicas y piroclásticas jurásicas de composición andesitica a riodacítica; 4) Formación Springhill: 70 m de psammitas parálicas a marinas con intercalaciones pelíticas carbonosas y ,ego"- t:L1es e invertebrados fósiles, de edad «neocomiana»; 5) Formación Río Mayer: 700 m de pelitas marinas, con vegetales e invertebrados fósiles, de edad « neoccmiana »-aptiana: 6) Formación Kachaike (lIomen inqui1'endIl1l!): 110-170 m de espesor de psammitas marinas a litorales, con invertebrados y vegetales fósiles, del Aptiano; 7) Andesita Puesto Nuevo (nomen novU1n): andesita hornbJéndica intrusi va del Santoniano ; 8) Essexita Río Carbón (1I01llen nOVllllt): diques y filones capas basálticos alcalinos del Eoceno-Oligoceno ; 9) Basalto Posadas: efusión basáltica olivíllica del Eocl'no-Oligoceno ; 10) Till, grava arenosa, limo arenoso, areua, bloques y grava del Pleistoceno y Holoceno. Entre 1) y 2) existe una discordancia angular; entre 3) y 4) una paraconcordfllleia; 7), 8) Y 9) son discordantes COI1 las nnidades máo antiguas. La región fne afectada por diastrofismo en los intervalos Carbónico-Jurásico y Cretl'ícico superiorTerciario inferior, y por movimientos eustáticos en el Jurásico superior·Cretácico inferior.