Análisis y evaluación del programa de reinserción social de la prisión de Ciudad Juárez, México - Esteban Buch Sánchez; Esteban Sánchez Moreno (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Al problema de violencia y crimen organizado en Ciudad Juárez, México, se suma el trabajo para erradicarla. La reinserción social no logra su objetivo de reducción de los casos de reincidencia delictiva, los cuales siguen en aumento. Siendo la prisión la principal institución designada por ley para esta materia, se realiza esta investigación enfocándonos en esta institución para evaluar de forma holística el desempeño del penal en su labor de mitigar el riesgo de reincidencia delictiva. La metodología se basa en la perspectiva cualitativa, empleando entrevistas biográficas con internos del cereso Estatal No. 3 y entrevistas en profundidad con profesionales implicados en el tratamiento. Para el trabajo social, esta investigación invita a tomar una postura de incidencia de carácter público en materia de políticas de reinserción y gestión penitenciaria que garanticen el óptimo tratamiento y un respaldo institucional a los profesionales.