Pelatihan Analisis Butir Soal Berbasis ANATES untuk Meningkatkan Kualitas Evaluasi Pembelajaran Guru MGMP Akuntansi - Irwan Adimas Ganda Saputra; Luqman Hakim; Vivi Pratiwi; Suci Rohayati; Eko Wahjudi; Muhammad Miftah Farid (Madaniya)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru MGMP Akuntansi di Jawa Timur dalam melakukan analisis butir soal secara objektif melalui pelatihan penggunaan aplikasi ANATES. Selama ini, sebagian besar guru masih melakukan evaluasi soal secara manual tanpa dukungan perangkat teknologi, sehingga kualitas asesmen menjadi kurang akurat dan sulit diukur secara sistematis. Pelatihan dilaksanakan secara luring di SMK Negeri 1 Magetan selama dua hari, dengan melibatkan 38 guru dari berbagai sekolah. Metode pelaksanaan mencakup penyuluhan, pelatihan berbasis praktik langsung, simulasi penggunaan ANATES, serta pendampingan implementasi di sekolah masing-masing. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner untuk mengukur persepsi dan kebermanfaatan kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa peserta memberikan respon sangat positif, dengan skor kepuasan antara 4,44 hingga 4,78 dari skala lima. Seluruh peserta menyatakan mampu menggunakan aplikasi ANATES secara mandiri dan siap menerapkannya di sekolah. Pelatihan ini juga mendorong keinginan peserta untuk mereplikasi kegiatan di komunitas mereka. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan literasi asesmen guru berbasis teknologi dan memperkuat keterlibatan guru dalam komunitas pembelajaran yang reflektif dan kolaboratif.