PROGRAMA DE EXERCÍCIO FÍSICO PARA PESSOAS HIPERTENSAS A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA CONTRIBUINDO PARA MELHORIAS FISIOLÓGICAS - Camila Fabiana Rossi Squarcini; Luzia Wilma Santana da Silva; Keila de Oliveira Diniz; Carla Elane Silva dos Santos; Deuzélia Moreira de Souza; Eulina Patrícia Oliveira Ramos Pires (Revista Extensão & Cidadania)
O exercício físico aeróbio reduz o nível pressórico de hipertensos, entretanto, qual seria o resultado dessaprática se realizada com a família? Assim, o objetivo do estudo foi avaliar a condição cardiorrespiratória depessoas com hipertensão arterial que participaram de um programa de exercício físico aeróbio junto com ummembro da família. Trata-se de um estudo quantitativo, no qual participaram 28 pessoas com hipertensãoarterial de ambos os gêneros. O programa de exercício físico ocorreu durante 3 meses, três vezes na semana,com intervalo de 48 horas de repouso, sendo desenvolvido como Projeto de Extensão pela equipe do NúcleoInterdisciplinar de Estudos e Extensão em Cuidados à Saúde da Família em Convibilidade com DoençasCrônicas. Assim, cada participante realizou uma avaliação física antes e depois do programa para mensurara condição cardiorrespiratória e a pressão arterial. Como resultados, foram possíveis observar melhorassignificantes no consumo máximo de oxigênio e na pressão arterial diastólica após o treinamento físico.Conclui-se que o exercício físico aeróbio que foi praticado junto com um membro da família contribuiupara o tratamento da hipertensão arterial, sendo, portanto, um fator positivo e relevante a ser consideradona saúde pública e que pode ser inserido no Núcleo de Apoio à Saúde da Família.