O ENFRENTAMENTO À COVID-19 POR ENFERMEIRAS NO SUS - Anelise Costa; Lisiane Nunes Zanini Friedrich; Cristine Maria Warmling (Saberes Plurais)
O objetivo do estudo foi analisar o trabalho e o acesso a informações de enfermeiras (os) no enfrentamento da pandemia de COVID-19 no Sistema Único de Saúde (SUS), em um município da região Sul do Brasil. Trata-se de um estudo de caso do tipo holístico, com abordagem mista. Participaram do estudo 22 das (os) 41 enfermeiras (os) que trabalhavam no município cenário do estudo. 18, que atuavam na assistência direta ao usuário, responderam a um questionário estruturado online (41 questões fechadas e três abertas) e quatro, que estavam em cargos de gestão do SUS, participaram de uma entrevista semiestruturada presencial. O estudo mostrou que no período inicial da pandemia as enfermeiras adequaram as próprias práticas profissionais usando orientações de órgãos oficiais de saúde, com destaque para a nota técnica da Agência Nacional de Vigilância Sanitária no 04/2020. A máscara cirúrgica teve bons índices de utilização pelas enfermeiras. Porém, a máscara N95 e o protetor facial não foram tão utilizados. Se, por um lado, as enfermeiras relataram acesso a informações sobre medidas a serem tomadas na pandemia, os índices foram menores em relação a como se sentiam preparadas para aplicá-las no trabalho. A experiência da pandemia ampliou o sofrimento no trabalho e apontou que processos de educação permanente devem ser desenvolvidos para a qualificação das práticas, mas também para a humanização no trabalho.