Asociación entre potencia en SJ, CMJ y la fuerza aplicada en las patadas Bandal Chagi y Yeop Chagi de Taekwondo (Association between power in SJ, CMJ and the force applied in the Bandal Chagi and Yeop Chagi kicks of Taekwondo) - Noel Mejia; Alberto Sanchez; Daniel Dylan Cohen; Alfredo Restrepo; Stevenson Montoya (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Debido a la potencia y la velocidad, la patada es el gesto técnico más utilizado en el Taekwondo para la obtención de un punto. Por ello, la fuerza explosiva y las variables relacionadas son de interés para el control del entrenamiento y la mejora del gesto técnico. El objetivo de este estudio fue conocer la asociación entre la potencia desarrollada en el SJ, el CMJ y la potencia aplicada en las técnicas de patada: Bandal Chagi, Yeop Chagi. En el estudio cuantitativo, transversal con alcance correlacional, participaron 12 atletas a quienes se les midió 7 variables relacionadas a la potencia en la ejecución del SJ y el CMJ. Así mismo, se determinó la potencia de las patadas mediante el Sistema Electrónico de Puntuación de Protección (PSS). De las correlaciones identificadas entre las patadas y los saltos (SJ, CMJ), la patada Bandal Chagui se asoció con una mayor cantidad de variables medidas en el CMJ y en menor medida con el SJ; las correlaciones tanto para el CMJ y el SJ fueron menos en la patada Yeop Chagu. Por lo que se concluye en la especificidad del CMJ en la evaluación de los factores determinantes en el rendimiento del mencionado gesto técnico, no así del SJ.