骨髓间充质干细胞在致敏小鼠体内示踪归巢的实验研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】了解骨髓间充质干细胞在以异基因脾细胞输注致敏小鼠体内的归巢情况。【方法】正常同种异基因小鼠骨髓间充质干细胞的体外培养及鉴定后，体外予经羧基荧光素二醋酸盐琥珀酰亚胺酯荧光染料标志，经尾静脉注射到致敏组和非致敏组小鼠体内（每组10只），在6h、24h和48h处死动物，分别应用冰冻切片和流式检测方法了解骨髓间充质干细胞在各个脏器的分布情况。【结果】冰冻切片和流式检测结果均表明骨髓间充质干细胞在致敏小鼠体内迅速和持久在脾，肝脏聚集，而非致敏动物却没有明显聚集到肝脾等脏器，却是最终归巢到了骨髓。其中流式定量结果表明：6h时致敏小鼠脾脏荧光阳性细胞为（3.78±0.66）％，与同期正常小鼠脾脏结果比较P ＜0.05，有统计学意义；而在48h时致敏小鼠骨髓荧光阳性细胞为（0.43±0.35）％，同期正常小鼠骨髓为（5.40±1.58）％，两者比较 P ＜0.05，有统计学意义。【结论】应用异基因脾细胞致敏的小鼠体内肝脾等免疫脏器明显受到致敏影响，其对骨髓间充质干细胞体内归巢的定位具有很高的趋化吸附作用，中止了骨髓间充质干细胞正常状态下向骨髓的归巢。