Enredados con la sierra. Las plantas en las estrategias sostenibles de sobrevivencia del grupo indígena Guarijío/Makurawe de Sonora, México - Noemi Bañuelos Flores; Patricia L. Salido-Araiza (Tecnología en Marcha)
Los Guarijío/Makurawe de Sonora  representan uno de los pueblos indígenas más olvidados en el noroeste de México. El presente trabajo analiza desde una perspectiva etnobotánica la importancia que para  este grupo indígena guardan los recursos vegetales, a partir del examen de sus distintas  formas de aprovechamiento. La  metodología  utilizada se apoyó en la aplicación de entrevistas personales a profundidad, observación directa y participativa así como talleres comunitarios. Las personas de mayor edad, amas de casa, trabajadores del campo, artesanos, curanderos, rezandero, promotor cultural bilingüe y el gobernador del pueblo, fueron actores claves en la búsqueda de información. Algunos resultados revelan que los Guarijío  personifican un ejemplo de sobrevivencia  con base en las formas de  uso de su patrimonio biocultural. Los saberes indígenas respecto a los recursos vegetales, representan las raíces desde donde debe plantearse cualquier propuesta de desarrollo sostenible que busque mejorar las condiciones de bienestar de este pueblo.