Associação entre diferentes proposições de pontos de corte para sobrepeso/obesidade e pressão arterial elevada em idosas - DOI: 10.4025/reveducfis.v20i3.6212 - Diego Augusto Santos Silva; Edio Luiz Petroski (Revista da Educação Física)
Objetivou-se verificar a prevalência de pressão arterial (PA) elevada, sobrepeso e obesidade em idosas, analisando a associação de diferentes pontos de corte de IMC com PA elevada. Coletaram-se dados de PA, massa corporal e estatura em 108 mulheres de 60 a 88 anos de idade. Os pontos de corte para IMC foram: OMS (1998), NSI (1992) e Troiano et al. (1996). A PA elevada atingiu 53% da amostra e o excesso de peso variou de 38 a 60,2% entre os pontos referenciados. Idosas classificadas com sobrepeso pela NSI (1992) apresentaram maiores chances de PA elevada que as eutróficas (OR=2,95; 95%IC:1,13-7,72). Para obesidade, os valores da OMS (1998) identificaram maior risco (OR=3,63; 95%IC: 1,30-10,15). Conclui-se que a prevalência de PA elevada preocupa e os pontos de corte que detectaram maiores chances da amostra apresentar PA elevada foi o da NSI (1992) e da OMS (1998) para sobrepeso e obesidade, respectivamente.