Desenvolvimento e acúmulo de macronutrientes em plantas de milho biofertilizadas com manipueira - Marcela T. L. Barreto; Adriana G. Magalhães; Mario M. Rolim; Elvira M. R. Pedrosa; Anamaria de S. Duarte; Uilka E. Tavares (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, neste estudo, avaliar o desenvolvimento vegetativo e o acúmulo de macronutrientes em plantas de milho submetidas às doses de manipueira. O experimento foi conduzido em ambiente protegido no período de março a maio de 2011. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 (tipos de solo: franco-arenoso e franco-argiloso) × 4 (doses de manipueira: 0; 11,2; 22,4 e 44,8 m³ ha-1), com oito repetições. As variáveis analisadas foram: altura das plantas, diâmetro de colmos, número de folhas, matéria fresca e matéria seca da parte aérea das plantas e teores de N, P, K, Ca e Mg no tecido foliar. O aumento das doses de manipueira elevou o conteúdo de massa fresca, o teor de nitrogênio e potássio da parte aérea das plantas, mas diminuiu a altura das plantas e o teor de magnésio na parte aérea das plantas. Os acréscimos de matéria seca e de cálcio na parte aérea das plantas foram maiores no solo franco-arenoso.