Autoconcepto físico según género en funcionarios de una universidad chilena (Physical self-concept according to gender in employees of a Chilean university) - Enrique Gatica-Simpson; Rodrigo Alejandro Yañez Sepulveda; Guillermo Cortés-Roco; Daniel Duclos-Bastías; Pablo Del Val-Martín; Luis Espinoza-Oteíza (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El autoconcepto físico es uno de los principales dominios del autoconcepto general y su investigación se ha centrado principalmente en poblaciones escolares y universitarias. Con el propósito de contribuir al conocimiento del autoconcepto físico en otros contextos, el presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de autoconcepto físico en funcionarios de una universidad chilena y comparar sus dimensiones entre hombres y mujeres. Participaron 429 funcionarios (M=40.70; DE=9.71 años) de los cuales 271 fueron mujeres (M=42.13; DE=9.91 años) y 158 hombres (41.73±9.38 años). Para evaluar en autoconcepto físico se aplicó el Physical Self Descripción Questionarie-Short versión para evaluar el autoconcepto físico en formato online. Los resultados mostraron que un 41.26% de los participantes tuvieron un autoconcepto bajo (11.89%) y medio (29.37%). En la comparación según género, se encontraron diferencias en el autoconcepto físico total (p=.013; ε²= .014) y en las dimensiones vida activa (p<.001; ε²= .036), apariencia (p=.029; ε²= .011), (p=.013; ε²= .014), resistencia (p<.001; ε²= .048), deporte (p<.001; ε²= .080) y fuerza (p<.001; ε²= .052). Las mujeres presentaron mejor autoconcepto en la dimensión apariencia y los hombres presentaron mejor autoconcepto en las otras dimensiones señaladas. Se observan bajos niveles de autoconcepto físico en hombres y mujeres. De manera general, los hombres presentan un mayor autoconcepto físico que las mujeres. En base a los señalado, se recomienda aplicar programas de actividad física y manejo del estrés para mejorar el autoconcepto físico en los funcionarios de la universidad.