Partnerships dan Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengembangan Posdaya Usia Reproduksi dan Lansia di Nagari Sumaniak - Yulizawati Yulizawati; Lusiana Elsinta Bustami; Aldina Ayunda Insani; Fitrayeni Fitrayeni; Feni Andriani; Erda Mutiara Halida; Rafika Oktova; Ulfa Farrah Lisa; Laila Rahmi; Uliy Iffah; Miranie Safaringga (Warta Pengabdian Andalas)
Nagari Sumaniak merupakan nagari yang usia produktif nya banyak meningkalkan kampung halamannya untuk merantau karena Potensi Sumberdaya alam di nagari ini sangat rendah. Sehingga yang tinggal di kenagarian ini banyak para Lansia dan sebagian besar kurang terperhatikan dan kondisi kesehatannya yang sangat rentan. Metode yang akan dipakai dengan melakukan survey dan wawancara. Bersama masyarakat nagari melakukan musyawarah untuk mengatasi permasalahan yang ada di Nagari. Kegiatan PKM dilakukan dengan : 1)Melaksanakan kegiatan Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) tentang Pola Asuh (parenting) pada masyarakat Sumaniak terutama pada ibu-ibu pasangan usia subur, 2)Melaksanakan kegiatan pemeriksaan kehamilan, 3)Melaksanakan kegiatan pemeriksaan labor sederhana dan konsultasi dengan Dokter, dan 4)Melaksanakan kegiatan senam bersama Jantung Sehat di Kantor Wali Nagari Sumaniak Kabupaten Tanah Datar. Seluruh rangkaian kegiatan PKM terlaksana dengan baik dengan dukungan yang diberikan oleh berbagai pihak baik dari perangkat Nagari serta warga sekitar. Diharapkan kegiatan pemberian Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) tentang Pola Asuh (parenting) pada masyarakat Sumaniak.