Instrumentos de avaliação multidimensional de fragilidade para uso no cuidado de idosos com doença cardiovascular - Renata Eloah de Lucena Ferretti-Rebustini; Paola Alves de Oliveira Lucchesi; Winnie da Silva Alves; Alejandra Rojas-Rivera; Diego Ferreira da Silva; Joathan Borges Ribeiro; Luan Cesar Ferreira Simões (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: identificar quais os instrumentos disponíveis para avaliação multidimensional da fragilidade em idosos com doença cardiovascular, potencialmente aplicáveis durante a realização do Processo de Enfermagem. Método: revisão sistemática conduzida em oito bases de dados/portais, para identificação de estudos que apresentassem instrumentos multidimensionais de avaliação de fragilidade em idosos com doença cardiovascular e que fossem aplicáveis ao processo de enfermagem. Resultados: foram incluídos 19 instrumentos multidimensionais. O Brief Frailty Index for Coronary Artery Disease foi desenvolvido para uso no cuidado cardiovascular de idosos. O Frailty Index for Adults e o Maastricht Frailty Screening Tool for Hospitalized Patients foram desenvolvidos para uso no Processo de Enfermagem. Conclusão: apesar de apenas um instrumento ter sido desenvolvido para o idosos com doença cardiovascular e apenas dois serem aplicáveis ao processo de enfermagem, a maioria deles tem potencial de adaptação e validação para uso nesta população durante a avaliação de enfermagem.