THE VISION OF PROFESSIONAL NURSING IN CARE PROVIDED TO CHILDREN WITH HIV - Andréia Neves Sant'Anna Menezes; Fernanda Costa dos Santos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Relacionar as atividades desenvolvidas pela equipe de enfermagem no atendimento às crianças soropositivas; compreender através da enfermagem, as dificuldades encontradas pelas crianças portadoras do vírus HIV, no período de internação e descrever as reações das crianças internadas durante a assistência de enfermagem. Metodologia:Trata-se de uma pesquisa de campo, realizada entre novembro e dezembro de 2009, em um Hospital Pediátrico, situada na Zona Norte do Rio de Janeiro. Os sujeitos foram enfermeiros, que atuam diretamente no atendimento à criança soropositiva. Os dados foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas. Resultados: A análise dos dados possibilitou a organização de dados que revelaram a visão do enfermeiro no cuidado prestados as crianças portadoras do vírus HIV. Conclusão: Foi possível identificar as dificuldades vivenciadas pela criança soropositiva, através dos relatos dos enfermeiros, no período de hospitalização, bem como a percepção deste diante das reações expressadas por essas crianças em relação aos seus medos. Descritores: Criança Soropositiva, Vírus HIV, Enfermagem, Assistência.