Evaluation of a simplified model for estimating energy balance in broilers production housing Avaliação de um modelo simplificado para estimativa do balanço de energia em galpões para produção de frangos de corte - Mariano P. Silva; Fernando C. Baêta; Ilda F. F. Tinôco; Sérgio Zolnier; Aristides Ribeiro (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
The simulation of poultry house thermal behavior with and without Adiabatic Evaporative Cooling (SRAE) allows the decision makers to evaluate the economical feasibility and the installation costs of a poultry production business. The first step in this research investigation was test the thermal behavior model developed by Gates et al. (1995) for broiler houses in the United States based on the hypothesis that this model, using climatized sheds, as proposed by the authors, could be used under Brazilian conditions. The model is suitable for the proposed objective in the form proposed by Gates et al. (1995) for poultry houses with an elevated mass air flow rate (120.8 kg air s-1 or higher). A correction factor referring to a series of heat sources not included in the model, or the inclusion of these sources, is necessary for poultry houses without a high mass air flow. A simulação do comportamento térmico de galpões avícolas com e sem Sistemas de Resfriamento Adiabáticos Evaporativos (SRAE) permite aos tomadores de decisão avaliarem a viabilidade econômica e os custos da instalação de um empreendimento na avicultura de corte. Para operacionalização desta investigação, o primeiro passo foi a execução do teste do modelo de comportamento térmico desenvolvido por Gates et al. (1995) para galpões avícolas nos Estados Unidos, com base na hipótese de que este modelo, utilizando-se galpões climatizados, como sugerido pelos autores, possa ser usado em condições brasileiras. O modelo se mostrou adequado para o objetivo previsto, na forma indicada por Gates et al. (1995) para galpões com vazão mássica do ar elevada, (120,8 kg de ar por segundo ou maior). É necessário um fator de correção referente a uma série de fontes de calor desprezada pelo modelo para galpões sem uma grande vazão mássica, ou a inclusão dessas fontes.