经皮椎间孔镜脊柱系统术治疗腰椎间盘突出症合并神经根管狭窄 - 李坚; 李锦锦; 何丽萍 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨经皮椎间孔镜脊柱系统术（TESSYS）在腰椎间盘突出症（LDH）合并神经根管狭窄中的临床疗效。方法选取2019年4月至2021年4月我院收治的40例行TESSYS的LDH合并神经根管狭窄患者。于术后12个月通过改良腰椎Mac Nab疗效标准评价患者临床疗效，并于术前及术后6个月、12个月记录视觉模拟（VAS）评分、Oswestry功能障碍指数（ODI）评分及日本骨科协会（JOA）评分，于术前术后记录腰椎结构参数值及炎症因子水平。结果40例LDH合并神经根管狭窄患者均顺利完成手术及随访，术后12个月临床优良率为90%。术前、术后6个月及12个月，VAS评分为［（7.38±2.06）分、（2.36±0.87）分、（1.62±0.82）分］，ODI评分为［（55.54±11.19）分、（26.52±7.61）分、（18.14±4.36）分］，JOA评分为［（13.93±2.10）分、（20.26±1.35）分、（22.34±1.88）分］，术后6个月及12个月VAS、ODI评分、JOA评分较术前明显改善（P<0.05）。术前、术后，腰骶角角度为［（37.23±6.84）°、（27.37±4.31）°］，腰椎曲度［（13.48±3.06）mm、（22.36±4.51）mm］，术后腰骶角角度、腰椎曲度较术前明显改善（P<0.05）。术前、术后，高敏C-反应蛋白（hs-CRP）为［（3.43±0.61）mg/L、（5.18±0.70）mg/L］，肿瘤坏死因子（TNF-α）为［（1.44±0.27）mg/L、（2.07±0.44）mg/L］，术后hs-CRP和TNF-α水平较术前明显升高（P<0.05）。结论TESSYS治疗LDH合并神经根管狭窄具有较好的临床疗效，同时能够有效改善腰椎结构及功能，减轻腰椎疼痛程度，且术后伴有轻微的炎症反应。