Factores demográficos y emocionales relacionados con la ansiedad social en estudiantes de enfermería - Karen María Manzur; Fernando Noel Gutierrez; Gladys Patricia Robledo (NURE Investigación)
Introducción. La ansiedad social se caracteriza por la preocupación ante la evaluación de otros. En el contexto universitario, se expresa mediante dificultades para realizar presentaciones orales, pedir ayuda, participar en trabajos grupales, ingresar al aula o evitar el contacto visual con el docente, afectando negativamente el rendimiento académico.  El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre la ansiedad social, el sexo, la edad y las dificultades en la regulación emocional en estudiantes de la carrera enfermería en 2024. Metodología. Estudio observacional, comparativo y  transversal. La muestra incluyó estudiantes de la Lic. en Enfermería. Se utilizó un cuestionario sociodemográfico, el Inventario de Fobia y Ansiedad Social- Forma Breve (SPAI- B) y la Escala de Dificultades en la Regulación Emocional (DERS), adaptados en estudiantes universitarios argentinos y aplicados digitalmente. Los participantes firmaron un consentimiento informado. El análisis se realizó con SPSS versión 26. Resultados. Participaron 178 estudiantes, el 74,2% de sexo femenino, con una edad promedio de 24,25 años (DS=5.98). El 59,6% presentó niveles medios de ansiedad social y el 21,9% altos. No se halló asociación entre la ansiedad social y el sexo, pero los estudiantes con ansiedad social alta fueron significativamente más jóvenes (p=0,03) y presentaron mayores dificultades en la regulación emocional (p=0,000).Discusión. Este estudio proporciona evidencia sobre los factores asociados a la ansiedad social en estudiantes de enfermería en Argentina. La relación entre la ansiedad social y las dificultades en la regulación emocional destaca la necesidad de implementar estrategias para promover el bienestar de los estudiantes.