Obtención de bioetanol a partir de la cáscara de cacao (Theobroma cacao) usando Trichoderma reesei y Trichoderma ghanense para la hidrólisis enzimática - Joel Eduardo Vielma-Puente; Tatiana Zamora Zamora; Luis Lenin Galarza Romero; Meribary Margarita Monsalve; Joan Vera Villalobos; Viviana Andrea Corrales Mendoza; Fernanda Carolina Chacha Coyago; Darling Balón Cortez; Leticia Villacís Morán; Rodrigo Fernando Espinoza Lozano (La Granja: Revista de Ciencias de la Vida)
El uso de combustibles fósiles genera gases de efecto invernadero (GEI), uno de los principales causantes del sobrecalentamiento global, problemática de gran interés en las últimas décadas. El uso de biocombustibles de segunda generación se ha vislumbrado como alternativa para sustituir o disminuir el uso de combustibles fósiles. Por esta razón, el presente trabajo tiene como objetivo obtener bioetanol a partir de la cáscara de cacao (Theobroma cacao) del clon CCN-51 obtenido  en la Provincia de Los Ríos, Ecuador, por medio de una serie de pasos que involucran: a) pretratamiento alcalino, b) hidrólisis enzimática usando dos especies de hongos endófitos de la misma cáscara de cacao (Trichoderma reesei y Trichoderma ghanense) a diferentes concentraciones y c) fermentación alcohólica usando levadura Saccharomyces  cerevisiae. La cantidad de bioetanol obtenida del proceso fue determinada por medio de un cromatógrafo de gases con detector deionización de llama (FID). Los resultados muestran una producción moderada de bioetanol que va desde 0,024 % v/v a 0,254 % v/v lo que indica que la cáscara de cacao (Theobroma cacao) del clon CCN-51 es una matriz potencial para la producción de bioetanol.