Efectividad de la oximetría de pulso como tamizaje de cardiopatías congénitas en recién nacidos - Milagros Castañeda-Jinete; Isila M. Maldonado-Pizarro; Claudia M. Vásquez-Soto; Frank E. De Hoyos-Castro; Roxana de las Salas (Revista Colombiana de Cardiología)
El tamizaje de cardiopatía congénita neonatal por oximetría de pulso es una práctica preventiva utilizada en todo el mundo y reconocida como un logro de la salud pública, que ha demostrado ser un método eficaz, no invasivo y de bajo costo, que, además, es bien tolerado por los recién nacidos para detectar cardiopatías congénitas en las primeras horas del nacimiento Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue identificar la efectividad de la oximetría de pulso como tamizaje de cardiopatías congénitas en recién nacidos. Por ello, se realizó una búsqueda sistemática de estudios clínicos controlados y estudios observacionales sobre cardiopatías congénitas en MEDLINE vía PubMed, EMBASE vía Ovid, LILACS y CENTRAL. La valoración de riesgo de sesgo se realizó con QUADAS-2. Se hizo síntesis narrativa de los hallazgos. La búsqueda arrojó 18 345 títulos; en total quince estudios cumplieron con los criterios de inclusión. Los datos se analizaron en una muestra de 286 731 recién nacidos en todos los estudios incluidos. Los resultados de los estudios fueron publicados entre 2015 y 2021, abarcando países europeos, Medio Oriente y Estados Unidos. Los análisis de precisión diagnóstica reportados, indican una especificidad superior al 95%. La sensibilidad tuvo una mayor variabilidad. Como conclusión, se tiene que la oximetría de pulso es una herramienta no invasiva, económica y útil que coadyuva en la detección precoz de cardiopatías congénitas en recién nacidos, la cual es altamente específica, y tiene una sensibilidad moderada y una tasa general baja de falsos positivos.