Evaluation par régression logistique binaire de déterminants de la mortalité néonatale dans la province du Kongo Central - Sébastien Mabola Tsinu; Samuel Bapidia Nzengu; Jean Ngimbi Ngimbi; Josué Onoya Wedi; Bernard Ntoto Kunzi; Emeri Kafinga Luzolo (Revue Congolaise des Sciences et Technologies)
La mortalité néonatale dérange l’humanité toute entière. Sa fréquence demeure très élevée dans le monde entier mais plus dans les pays en développement. La RDC est classée parmi les pays ayant le plus grand nombre de décès néonatals dans le monde avec le ratio de 47 pour 1000 naissances vivantes. En effet, la province de Kongo Central n’est pas restée indifférente face à problème de santé. En vue d’améliorer la santé du nouveau-né pendant la période néonatale, la présente étude est menée et envisage d’identifier les déterminants de la mortalité néonatale dans la Province du Kongo Central. Pour cette étude, la population générale était constituée de tous les nouveau-nés de la Province du Kongo Central de 2021 à 2022. Les cas qui répondaient à ces critères d’inclusion étaient au nombre de 117 pris de façon aléatoire dont nous apparié 1 cas pour 2 témoins. Après analyse des données, nous avons trouvé les résultats suivant : le taux de la mortalité néonatale globale est de 333 pour mille naissances vivantes. Le modèle de la régression logistique a identifié les déterminants de la mortalité néonatale suivants ; l’âge (OR= 1,16562 IC95 [1,035635 -1,3163]. p=0,0105), l’intervalle de moins de 2 ans (OR= 2,01966 IC95 [1,021601-4,058]. p=0.0449) ainsi que, la souffrance foetale aigue (OR=2,62027IC95 [1,179464-5,878]. p=0.0181). En vue d’améliorer la santé néonatale, il convient de sensibiliser les femmes enceintes sur l’importance des consultations prénatales pour un dépistage précoce et une prise en charge adéquate des grossesses à risque, se présenter dès le début du travail d’accouchement et d’accoucher en présence d’un personnel qualifié.