International logistics management game. Una herramienta para la mejora de la formación en Management - Francisco Campuzano-Bolarín; Raul Poler Escoto (WPOM : Working Papers on Operations Management)
Abstract: El resultado final de todas las actividades realizadas en un sistema económico son flujos monetarios. Las decisiones en las empresas, cualquiera que sea su tipo, producción, distribución, logística, finanzas, personal… deben analizarse con el fin de identificar sus consecuencias financieras. En este artículo se presenta el ILMG (International Logistics Management Game) desarrollado por el grupo  creado por Robert W. Grubbström (al que pertenece el autor de este artículo). El  ILMG es un Business Game  que simula una competición entre un número de empresas que comercializan  diferentes productos en varios  mercados. Los participantes se convierten en los directivos de una empresa virtual, pudiendo comprobar tanto los efectos que producen las diversas decisiones logísticas como  la conexión de éstas con  decisiones de marketing, finanzas, inversiones, etc. El software presenta varias características interesantes relacionadas con el desarrollo de diferentes escenarios de  simulación para el  aprendizaje del alumnado. Así, los escenarios en los que van a competir los alumnos, pueden tener características acordes con los contenidos del curso que el profesor desea impartir. Las  decisiones que se toman tienen consecuencias tanto físicas como temporales, y sus efectos pueden ser observarse hasta el momento en el que  aparecen los resultados monetarios.