Les missions pédagogiques françaises en Allemagne : un exemple de circulation transfrontière des modèles scolaires (1860-1914) - Damiano Matasci (Tr@jectoires)
Cet article étudie les missions pédagogiques françaises en Allemagne entre 1860 et 1914 et plus particulièrement les chargés de mission qui alimentent la circulation des idées et des modèles scolaires. Le but est d’examiner la construction du « modèle scolaire » allemand et son emprise sur les réformes scolaires françaises de la fin du XIXe siècle. La contribution pose le problème central de l’usage de la référence allemande lors des processus de réforme, ce qui renvoie à la question plus globale de l’internationalisation du discours pédagogique au XIXe siècle et à son importance dans la construction des systèmes scolaires modernes.