Scientific production in palliative care and occupational therapy: scoping review / Produção científica em cuidados paliativos e terapia ocupacional: revisão de escopo - Wanessa Maria Silva do Nascimento; Márcia Adriana Dias Meireles Moreira; Ana Paula Morais Braga; Andréia Cristina Barbosa Costa; Maria Eliane Moreira Freire; Isabelle Cristinne Pinto Costa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Caracterizar a produção científica sobre os cuidados paliativos e a terapia ocupacional publicada em periódicos online, e identificar os enfoques abordados nas publicações selecionadas para o estudo. Método: Trata-se de uma revisão de escopo, cuja pesquisa foi realizada nas bases de dados MEDLINE, LILACS, IBECS e INDEX PSI, em artigos publicados entre 2000 e julho de 2019, cujas amostras contemplaram 29 estudos. Resultado: Da análise, resultaram seis categorias que contemplam temas sobre o perfil, papel, intervenções, dificuldades, tecnologia da informação e atenção domiciliar da terapia ocupacional em cuidados paliativos, com predominância de artigos em inglês. Conclusão: Os achados desta pesquisa revelam poucas evidências sobre o perfil dos terapeutas ocupacionais e grandes desafios — como atualizações na prática atual e no currículo educacional, sendo fundamental o desenvolvimento de novas pesquisas voltadas a demonstrar a eficácia das intervenções, à melhoria do desempenho ocupacional e à qualidade de vida do paciente.